구룡포 해풍국수로 즐기는 시원한 멸치육수의 물국수 만들기

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구룡포시장에서 만난 특별한 해풍국수를 소개해드려요. 포항 구룡포 시장 내 제일국수공장에서 구매한 이 국수는 포장지에 1971이라고 표시된 것으로 보아 무려 50년이 넘는 전통을 자랑하는 제품이랍니다. 해풍국수 1묶음은 600g으로 약 3~4인분 분량이며, 가격은 3,800원인데요, 2025년 3월 1일부터 물가인상으로 가격이 올랐다고 하네요. 오늘은 이 구룡포 해풍국수로 깊고 시원한 멸치육수 국수를 만들어 해풍국수의 맛을 보도록 하겠습니다. 이전 구룡포 시장 방문 포스팅을 보시려면 아래 링크를 참조하시고, 재료는 내돈내산이니 참고하시기 바랍니다.

제일국수공장-해풍국수
구룡포시장 제일국수공장과 구매한 해풍국수

 

2025.03.25 - [Food-Travel] - 포항 구룡포 시장 신선한 해산물 장보기와 소문난 할매국수 맛보기

 

포항 구룡포 시장 신선한 해산물 장보기와 소문난 할매국수 맛보기

안녕하세요!! 이번에는 봄날의 날씨가 좋아 바다도 보고 해산물도 먹기 위해 포항 구룡포시장으로 떠났습니다. 포항에 도착하니 예상보다 날씨는 꽤 덥고 바닷바람도 강하게 불었습니다. 여행

miruzima.tistory.com

 

고명으로 들어가는 부추무침의 레시피는 이전 포스팅을 참고하면 됩니다.

2025.04.22 - [Food-Cooking] - 영양 가득! 매콤 아삭한 부추 무침 만들기

 

👨‍🍳 제조사 추천 조리방법

  • 냄비에 물5컵(1,000cc) 정도를 붓고 물이 끓어면 해풍국수 1인분을 넣어주고 끓는 물에 3~5분 정도 국수를 삶아 줍니다.
  • 거품이 냄비를 덮을 정도로 올라오면 찬물을 붓고 젓가락으로 살살 휘저어 줍니다. 이 과정을 2~3차례정도 반복합니다.
  • 삶은 면을 건저 찬물에 헹군 뒤에 새로운 찬물에 2~3번 헹구어 물기를 빼줍니다.
  • 기호에 맞게 물국수, 비빔국수, 콩국수 등 다양하게 조리하여 드시면 됩니다.

🧄 재료준비

  • 육수재료(4인분)
    • 멸치 다시팩 1개
    • 추가 멸치 10~15마리
    • 멸치액젓 4큰술
    • 가는소금 2/3큰술
    • 자른다시마 5개
    • 물 2리터
  • 해풍국수 1묶음 (600g)
  • 고명
    • 부추무침 (이전 포스팅 참조)
    • 김치 (원하는 만큼)
    • 청양고추 1개

🔪 조리과정

Step 1: 육수 재료 넣기
멸치다시팩, 멸치, 다시마를 육수통에 넣고 멸치육수를 끓입니다. 재료가 충분히 잠길 수 있도록 물 2리터를 부어주세요.
육수재료넣기
Step 2: 육수 간하기
육수가 끓으면 거품은 제거하고, 가는소금, 멸치액젓으로 간을 합니다. 이때 간은 딱 맛있을 정도로 입맛에 맞추어 합니다. 국수를 넣으면 간이 조금 옅어지는데, 고명에 간이 되어 있으면 간이 맞습니다. 만일 고명에 간이 없으면 간을 조금 세게 하셔도 되고, 아니면 간을 맞출 간장을 만들어 같이 드시면 됩니다.
육수간하기
Step 3: 육수 우려내기
불을 중간불로 줄인 후 멸치육수가 충분히 우려나도록 끓여 준비합니다. 약 15분~20분 정도 끓이면 깊은 맛이 우러납니다.
육수우려내기
Step 4: 국수 삶기
끓는물에 해풍국수를 넣고 끓입니다. 국수가 엉켜붙지 않도록 젓가락으로 잘 저어주는 것이 중요합니다.
국수삶기
Step 5: 국수 조리법
국수가 끓어오르면 찬물을 넣어주고, 익힘정도에 따라 2번에서 3번 반복합니다. 이렇게 하면 국수가 더 쫄깃해지고 전분이 빠져나가 더 맛있어진답니다.
국수조리법
Step 6: 국수 헹구기
국수가 다 익었으면 찬물에 헹궈서 전분을 제거해주고, 체에 받혀 물기를 제거합니다. 이렇게 하면 국수의 식감이 더 좋아집니다.
국수헹구기
Step 7: 국수 담기
국수를 그릇에 담고 멸치육수를 부어줍니다. 이때 국수 온도로 육수가 식을 수 있으므로 토렴 방식으로 육수로 국수 면을 데운 후 마지막으로 뜨거운 육수를 넣어주세요.
국수담기
Step 8: 고명 올려 완성
저는 부추무침과 잘익은 배추김치를 고명으로 올려 완성했습니다. 추가로 청양고추를 송송 썰어 올려주면 얼큰한 맛을 즐길 수 있어요. 본인의 입맛에 맞는 고명을 올리시면 맛있게 드실 수 있습니다.
완성

⭐ 평가

식감 평가

해풍국수를 먹었을 때 느낌은 확실히 기존 시판용 소면 보다 면이 살짝 굵고 조금 더 쫄깃한 느낌이 있는 거 같습니다. 특히 구룡포 바닷바람에 건조해서 그런가 하는 생각이 조금 듭니다.

멸치 육수와의 조합

멸치 육수를 이용한 물국수 타입으로 먹었을 때는 뜨거운 육수에도 면발이 쫄깃한 느낌이 정말 좋았습니다. 

다음 도전

다음에는 비빔국수나 냉면 육수에 차갑게도 한번 먹어봐야 될 것 같아요. 시원한 냉국수로 즐기는 것도 한번 생각해봐야 될 거 같습니다.

📝 마치며

구룡포 시장에서 구입한 해풍국수로 만든 멸치국수, 어떠셨나요? 전통 방식으로 50년 넘게 만들어온 국수라니 더욱 특별한 맛이 느껴지는 것 같아요.

국수 요리를 좋아하시는 분들, 특히 쫄깃한 면발을 선호하시는 분들께 적극 추천드립니다. 다음에는 해풍국수로 비빔국수 또는 냉국수를 만들어 볼 예정입니다.

포항이나 구룡포 여행 계획이 있으신 분들은 제일국수공장에서 해풍국수를 구매해보세요. 여행의 맛있는 기념품이 될 거라고 생각합니다. 그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

 

 

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